• Jl. Poros Palu Kulawi KM 17
  • (0451) 4013202
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • KAREBA
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak
Thumb
344 dilihat       05 November 2024

BSIP Sulteng Sebagai Narasumber pada Bimbingan Teknis Pengolahan Salak

Donggala, 1 November 2024, BSIP Sulawesi Tengah menjadi narasumber pada kegiatan Bimbingan Teknis Salak terkait pengolahan hasil salak dan Good Manufacturing Practices (GMP) di Desa Tamarenja, Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala.  Pelaksana kegiatan ini adalah Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten donggala, sedang yang menjadi peserta adalah kelompok tani yang melaksanakan budidaya salak dan kelompok wanita tani.
Masyarakat di Desa Tamarenja, umumnya memiliki kebun salak, pada saat panen raya, ketersediaan salak melimpah, sehingga harga jual salak cenderung menurun, sehingga diperlukan alternatif untuk mendapatkan nilai tambah. Diinformasikan kepada petani bahwa dengan melakukan pengolahan terhadap buah maka harga jual dapat meningkat, masa simpan menjadi lama dan jangkauan pemasaran lebih luas.  Disamping itu pengolahan buah juga memungkinkan konsumen masih dapat menikmati cita rasa buah pada saat bukan musimnya. Pengolahan buah salak dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya perebusan, penggorengan, penggulaan, penggaraman dan lain-lain. Pengolahn salak yang dikenalkan pada saat bimtek adalah pembuatan sirup salak, selai salak, kripik salak dan dodol salak.
Dalam melakukan pengolahan salak perlu diperhatikan mutu hasil olahan tersebut. Mutu dan keamanan pangan sendiri salah satunya dapat dicapai dengan menerapkan Good Manufacturing Practice (GMP). Good Manufacturing Practices adalah suatu pedoman cara memproduksi pangan yang baik dengan tujuan agar produsen menghasilkan produk yang bermutu sesuai tuntutan konsumen, yang berarti produk tersebut terjamin mutunya dan aman dikonsumsi. Diinformasikan kepada peserta bahwa terdapat 18 ruang lingkup GMP yang meliputi persyaratan yang diterapkan dalam industri pengolahan pangan, yaitu : 1) Lokasi; 2) Bangunan; 3) Fasilitas Sanitasi; 4) Mesin dan Peralatan; 5) Bahan; 6) Pengawasan Proses; 7) Produk Akhir; 8) Laboratorium; 9) Karyawan; 10) Pengemas; 11) Label dan Keterangan Produk; 12) Penyimpanan; 13) Pemeliharaan dan Program Sanitasi; 14) Pengangkutan; 15) Dokumentasi dan Pencatatan; 16) Pelatihan; 17) Penarikan Produk; dan 18) Pelaksanaan Pedoman.
Setelah pemberian materi dilanjutkan dengan praktek pengolahan salak menjadi sirup salak dan selai salak. Praktek dilakukan oleh peserta dengan pendampingan dari narasumber.  Menurut peserta, pengolahan salak menjadi sirup dan selai mudah dilakukan, bahan dan peralatan yang digunakan juga mudah untuk diperoleh dan citarasanya juga enak. 

Prev Next

- BRMP SULAWESI TENGAH


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Tahapan Akhir Latsar , CPNS BRMP Sulawesi Tengah Paparkan Hasil Aktualisasi
    24 Des 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    CPNS BRMP Sulteng Paparkan Hasil Aktualisasi ASN BerAKHLAK melalui Seminar Akhir Latsar
    24 Des 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Terapkan Prinsip Keterbukaan Informasi Publik, BRMP Sulawesi Tengah Raih Predikat Informatif
    24 Des 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Tingkatkan Kualitas Benih, BRMP Sulteng Terapkan Standar Gudang di IP2MP Sidondo
    22 Des 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Menguatkan Perbenihan, Meningkatkan Daya Saing Kopi Robusta Sulteng
    22 Des 2025 - By BRMP SULAWESI TENGAH

tags

BB Penerapan SIP Badan Standardisasi Instrumen Pertanian

Kontak

(0451) 4013202
(0451) 4013202
[email protected]

Jl. Poros Palu Kulawi KM 17 
Desa Maku Kecamatan Dolo, 
Kabupaten Sigi - Sulawesi Tengah 
Indonesia, 94361

Website : https://sulteng.brmp.pertanian.go.id

Whatsapp : 0813-8803-8822

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Tengah. All Right Reserved